当前位置: 执行信息公开 -> 执行动态
 

桃源法院年前化解一批执行案

作者:柳义  发布时间:2015-03-10 15:37:39


    2015年春节前夕,桃源县人民法院执行局组织开展了年前集中执行活动,积极利用司法网络查询系统对拒不执行被执行人的车辆、房产进行查封,运用雷霆手段司法拘留3人次,以涉嫌拒执罪移送公安机关2人(其中刑事拘留1人,逮捕1人),多措并举之下成功化解了一批涉案标的大、历时时间长、社会影响远的执行积案,让执行申请人过上一个舒心年。

    2008年5月,被告刘中对原电力宾馆大楼整体重新装修,并将装修工程包给无资质的被告姚争为,被告姚争为承接该装修工程后,又将电力宾馆做招牌业务,口头发包给无资质和无登记的原告刘文建,并约定事后双方再结账。原告刘文建承接该业务后,借被告姚争为装修时已搭好的竹架板作业时,由于竹架板不牢固,原告随踩上的竹架板一同坠地,造成原告颅脑等多处受伤。后经常德市信源司法鉴定所鉴定为一级伤残。被告姚争为只给付原告36000元,其余损失均未得到赔偿,为此,原告刘文建起诉至桃源法院,后法院一审判决被告姚争为给付原告刘文建人民币80856.2元,被告刘中给付原告刘文建人民币87643元,被告湖南省桃源电力实业总公司给付原告刘文建人民币87642.2元。

    2010年4月28日,桃源法院立案受理了申请执行人刘文建的强制执行申请。经执行,被执行人刘中、湖南省桃源电力实业总公司均履行完毕,同年5月22日,被执行人姚争为在桃源县民政局办理了离婚手续后便下落不明。本院于同年10月14日向被执行人姚争为公告送达了执行通知书,其未按生效判决书履行赔偿义务,本院通过司法网络查询系统也查不到被执行人姚争为的财产。被执行人姚争为拒不履行法院已生效法律文书的行为,涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。后公安机关通过网上追逃,将被执行人姚争为从山西抓获带回桃源。姚争为的亲友得此情况悉后,多次主动与申请人联系,于2015年2月15日(腊月二十七)双方最终达成执行和解协议,由被执行人姚争为一次性赔偿申请人刘文建60000元,申请人写下谅解书,表示不再追究姚争为的刑事责任,至此该案执结。

    另外申请执行人袁祖宇与被执行人张文斌、刘兴菊、张友军民间借贷纠纷一案,三被执行人因合伙经营建筑材料缺乏资金为由,由被执行人张文斌出面向申请人袁祖宇分三次借款共计300000元,并约定了利息。被执行人承诺2014年春节前一次性偿还本息,但未能兑现承诺。故申请人诉至法院。经法院审理并主持调解,各方当事人自愿达成了分期给付协议:被告张文斌、刘兴菊于2015年1月31日前偿还原告袁祖宇借款本金人民币100000元,于2015年6月30日前偿还原告袁祖宇借款本金人民币100000元,于2015年12月31日前偿还原告袁祖宇借款本金人民币50000元,利息支付按照年利率18%从借款之日起计算至还款之日止,全部应付利息于2015年12月31日前付清。调解书生效后,被执行人以多种理由拒不履行调解书确定的给付义务,张文斌也下落不明,于是,申请人袁祖宇申请法院强制执行,2015年2月2日本院受理立案执行,后执行员通过调查被执行人的车辆、房产信息,对被执行人张文斌、刘兴菊所有的小汽车及房产进行了查封。被执行人张友军迫于压力,在2月14日(腊月二十六),张友军主动来到法院执行局履行还款义务,当场给付第一期10万元执行款。

第1页  共1页

编辑:余杰    

文章出处:桃源县人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客