当前位置: 执行信息公开 -> 执行动态
 

桃源:基层法庭执行忙

作者:张铁翼 余杰  发布时间:2015-12-29 16:54:22




对被执行人进行拘留


    2014年8月,桃源人文某以生意周转为由,向老朋友邹某借得现金两万元,并主动与邹某约定借款期限为6个月,月息四分。在借款期间,文某支付了部分利息,而到了约定还款日期,文某不再支付借款利息,也不按期偿还本金,邹某多次追讨无果,于2015年9月将文某告上法院,三阳人民法庭受理此案。经审理,法庭判决文某偿还邹某借款两万元,并于判决生效之日起15日内偿。然而面对判决,文某还是不为所动,三个月过后,邹某再次来到三阳法庭申请执行。在法官多次执行无果的情况下,法庭决定对拒不履行生效裁判的“老赖”文某实行司法拘留,经汇报院执行局,由执行局调度10名警力对文某采取强制措施。“我马上叫人安排还钱”,当执行法警拿出手铐时,被执行人马上拿起电话,匆忙的拨通几个号码。

    迫于法律震慑,文某知道自己赖账之路走到尽头,于是赶紧通知亲友为自己筹集现金。次日文某的妻子主动来到三阳法庭交纳了2万元现金,法庭干警当日就将该执行款转交给申请执行人,此案宣告执结。

    桃源法院开展“百日执行大会战”以来,桃源法院的基层法庭积极响应,与院执行局、法警队形成紧密联系,有效调度警力,对态度恶劣、有履行能力却拒不履行执行义务的被执行人,一律采取铁腕措施,促使被执行人履行执行义务,维护申请人的合法权益。2015年12月以来,桃源法院下辖四个基层人民法庭共执结案件15件,其中对6名老赖进行了司法拘留。

第1页  共1页

编辑:余杰    

文章出处:桃源县人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客