当前位置: 案件时空 -> 民事案件
 

给付彩礼未结婚 分后之后应返还

作者:梁进  发布时间:2016-03-24 16:20:10


    近日,桃源县人民法院三阳法庭成功调解一起婚约财产纠纷。原告杨某从法官手中接过3000元彩礼钱时,对法官竖起大拇指,激动的说道:“法官为我主持了正义,我还是相信法律”。

    2016年3月24日,杨某骑着摩托车从剪市镇来到三阳法庭,一见到法官就抓住法官的手,连忙说道:“法官大人,你们要给我主持公道呀”。法官见状,先安抚杨某的情绪,待其情绪稳定后,法官才得知原来杨某与邻村一女子邓某谈恋爱,刚开始接触感觉良好,杨某父亲便通过媒人给付邓某见面礼5000元,经过多次交往,杨某觉得两人性格不和,遂提出分手并要求返还彩礼,邓某也同意分手,但不同意返还彩礼。杨某觉得浪费了父亲的血汗钱,心中懊恼不已。

    法官便电话通知邓某到三阳法庭来一趟,邓某到庭后表示是杨某主动提出不同意交往,按照当地习俗,彩礼就不应该退;若是女方不同意交往,女方才退彩礼。法官当即指出:未登记结婚,彩礼就应当返还。邓某这才意识到自己的说法是错误的。

经过法官背靠背调解,双方达成调解协议:邓某当庭返还杨某彩礼3000元。

第1页  共1页

编辑:余杰    

文章出处:桃源县人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客