当前位置: 案件时空 -> 行政案件
 

诉求不合理 三上法庭终驳回

作者:艾艳萍  发布时间:2016-09-02 10:29:34


    原告文某因向桃源县国土资源局申请办理土地续期事宜,三次向法院提起行政诉讼,但终因其诉求不合理,被法院判决驳回。近日,桃源法院审理了这起土地行政登记及行政赔偿案。

    原告文某于1994年11月4日与被告县国土局签订国有土地使用权出让合同,取得位于桃源县漳江镇白佛阁居委会一地块的国有土地使用权,地块总体规划为建设工业用地,出让年限为25年。2014年6月12日原告因向县国土局申请为上述地块办理土地续期手续,县国土局未给予原告任何答复,桃源法院于2015年7月29日作出(2015)桃行初字第15号行政判决,要求县国土局在规定期限内对文某的申请作出书面答复;同年8月11日县国土局以文某所使用的土地用途发生改变对其作出用地续期不予受理的回复,原告再次向法院起诉,桃源法院于2016年3月16日作出(2015)桃行初字第30号行政判决,以被告未在法定举证期限内提供相关的证据、依据,视为该具体行政行为没有证据为由,撤销了被告作出的《回复》;被告根据原告的再次申请于同年4月19日再次以文某所使用的土地用途已发生改变为由向文某作出了不予受理的《回复函》,被告在举证期限内提交了相关证据、依据材料。

    另查明,桃源县城总体规划已修改,文某现使用的土地用途已由原来的建设工业用地改变为住宅用地。

    法院经审理认为,使用土地的单位或个人必须严格按照土地利用总体规划确定的用途使用土地,当土地用途性质发生改变时,应当按照相关规定重新办理土地登记手续。被告县国土局作为土地续期受理申请的行政机关,针对原告的土地续期申请,查明了土地的总体规划调整情况,该土地确因桃源县城总体规划修改,其土地用途已改变为住宅用地,不能再以原土地用途办理续期手续,被告依照规划调整的客观情况,对原告的申请作出了不予受理的回复,其行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序。因法院(2015)桃行初字第30号行政判决为撤销被告的行为,并未判令被告重新作出行政行为,被告重新作出不予受理的《回复函》,不属于被告以同一事实和理由作出与原行政行为基本相同的行政行为的法定情形。故法院依法驳回了文某要求确认被告对其作出的不予受理的《回复函》违法的诉讼请求和其他诉讼请求。

第1页  共1页

编辑:彭志红    

文章出处:桃源法院行政庭    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客