当前位置: 案件时空 -> 行政案件
 

未尽审查义务办理房屋抵押登记被撤销

作者:艾艳萍  发布时间:2016-09-02 11:45:03


    对共同共有的房屋在办理抵押登记时,未要求全体共同共有人作出同意抵押的意思表示,违反法定程序,其抵押登记行为应予撤销。近日,桃源法院审理了原告熊某诉桃源县国土资源局、桃源县房地产管理局土地行政登记和房屋行政登记一案。

    1989年原告熊某与张某结婚,2000年10月二人在桃源县漳江镇沿江大道购置私房1套,房产证、土地使用权证上的权利人均为张某。2007年8月25日,张某与工行桃源支行签订了《个人借款/担保合同》,借款9万元,并以上述房屋作为抵押担保,合同书中“共同借款人”和“抵押物共有人”栏中的签名并非熊某本人所签。同年9月17日,张某持相关申请资料在县房管局、县国土局分别办理了房屋及房屋所占土地的抵押登记。2011年4月20日熊某与张某协议离婚,离婚协议中二人共有的房屋归熊某所有。2011年11月11日,熊某向法院起诉,要求确认工行桃源支行与张某签订的《个人借款/担保合同》无效,2012年6月7日,法院作出(2011)桃民初字第1142号民事判决书,认为上述合同中抵押财产系夫妻共同财产,在办理抵押登记时,未征得共有权人熊某的同意,该抵押行为无效,遂判决上述合同中担保合同部分无效。

    法院经审理认为,根据《城市房地产抵押管理办法》第32条、33条的规定,登记机关应当对申请人的申请进行审核。从张某申请办理抵押登记所提交的材料来看,《个人借款/担保合同》中载明了抵押物共有人为熊某,县国土局、县房管局应当审查被抵押房屋及其所坐落的国有土地是否存在共同共有使用权人的情况,同时应审查是否经过其他共同使用权人的同意。但从二被告单位提交的证据来看,在办理抵押登记过程中并没有尽到上述审慎审查义务。因此,法院认为县国土局、县房管局在办理房屋抵押登记过程中,未尽到审慎审查义务,导致认定事实不清,违反法定程序,其抵押登记行为应予撤销。根据行政诉讼法的相关规定,法院撤销了二被告单位作出的房屋抵押登记行为和国有土地抵押登记行为。

第1页  共1页

编辑:彭志红    

文章出处:桃源法院行政庭    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客