当前位置: 新闻中心 -> 法院动态
 

《常德日报》:桃源法院“重兵”布阵案件执行第一线

作者:文左龙  发布时间:2016-12-09 08:34:47




《常德日报》截图


    如何有效破解“执行难”问题?桃源县法院通过实行执行工作“团队化”,向“执行难”亮剑。今年1月至11月,该院共受理执行案件999件,执结882件,执结率为88.29%,执行到位标的额1.9亿元,让人民群众切实感受到了司法的温暖。

    改革机制 实行执行“团队化”

    今年,该院在全省率先实行执行机制改革,“重兵”布阵执行一线,通过遴选等方式,组建6个执行实施团队和1个执行裁判监督庭,实行执行“团队化”,所有执行案件全部归口执行局统一执行,执行人员从原来的5人增加至28人,占全院干警的25%,比例居全省法院第一。改革后,执行力量显著增强,执行效率更高,执结率同比增长32%。

    严惩拒执 一批人被拘留判刑

    为了保护人民群众合法权益,该院加大对拒执行为的打击力度,司法拘留被执行人13人,以涉嫌拒执罪移送公安机关4案4人,其中刑事判决1人、刑事拘留1人、网上追逃2人,有力地维护了司法权威。据了解,该院还基本完成了县人大常委会审议意见确定的清理执行积案任务;开展了“涉金融案件百日执行”等专项行动,清收金融借贷资金2200万元,切实维护社会诚信体系;强制执行黄某、谢某等腾房案件22件,维护了良好的租赁市场秩序。

    曝光“老赖” 354人被限制高消费

    加大对“老赖”的曝光力度,通过电视台、微信公众号、网站、城区显示屏等曝光“老赖”信息和照片,让拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人和失信被执行人寸步难行,有354人被录入全国法院失信被执行人系统,限制乘坐飞机、列车软卧出行,不得住星级宾馆酒店,不得旅游、度假等9种类型的高消费行为。数十名失信被执行人因舆论压力、消费受限制后,主动履行法律义务。

    一追到底 7年积案终于获得执行

    2009年,黎某与罗某驾驶汽车发生车祸,导致彭某母亲死亡,因赔偿无法达成一致,起诉至桃源法院。该院依法判决黎某与罗某应承担11万元死亡赔偿金等费用,但是黎某与罗某却逃至省外打工,7年杳无音信,家中又无可供财产执行。今年初,承办法官得知被执行人黎某、罗某到沿海打工的消息,立即前往被执行人的村里了解情况,先后10余次对其家属做工作。功夫不负有心人,经过村干部的帮助,今年7月被执行人黎某、罗某愿意自动履行,并多方筹钱,最终将执行款交给了申请人。事后,申请人彭某和家人专门送了一面锦旗给法院,感谢法院执结这起长达7年的积案。

    依法拍卖 1000万欠债执结到位

    2015年,桃源一汽车销售公司通过银行和个人借款数千万元,老板刘某“跑路”,债主四处寻人还债,但至今下落不明。桃源农业银行以金融借贷抵押合同纠纷起诉至法院,涉案金额1000万余元,判决生效后,该行申请强制执行。为保护金融机构资金安全,该院对刘某所有的一栋大楼依法进行了拍卖,所得价款用于偿还借款。

  转自:《常德日报》2016年12月6日  第5版

  http://cdrb.cdyee.com/html/2016-12/06/content_514026.htm?div=-1

第1页  共1页

编辑:文左龙    

文章出处:《常德日报》    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客