当前位置: 新闻中心 -> 法院动态
 

桃源法院改革执行机制解决执行难

作者:文左龙  发布时间:2017-01-06 10:02:24


    2016年,桃源县人民法院率先改革执行机制,通过组建执行实施团队,加强执行力量配置,执行管理更加规范高效、执行绩效大幅提高、社会评价明显改善,桃源县人大常委会全票通过《执行工作情况报告》,并给予高度评价,为解决执行难问题探索了一条新路子。1-12月,共受理执行案件1135件,执结938件,与上年同比增长58%和61%;执行到位标的金额1.59亿元,同比上升42%;执结历年旧存执行积案367件,执行到位标的额2026.5万元。

    一是增加人员,执行力量更强。进一步加强自身建设要求,“重兵”布阵执行一线,执行人员增加至28人,占全院干警的25%,比例居全省法院第一。特别是遴选现任的庭长、副庭长作为主审法官,担任执行团队负责人,促进了执行业务水平的大幅提升。同时,加强执行人员技能培训学习,编制《执行常用法律法规蓝皮书》,推行“周例会、月培训”机制,切实提高执行人员办案能力。

    二是探索创新,执行机制更优。在全省法院率先实行执行机制改革,2016年初通过遴选等方式,组建6个执行实施团队和1个执行裁判监督庭,实行执行“专业化”,包括民事诉讼、行政诉讼、刑事附带民事诉讼等与执行有关的案件全部归口执行局统一执行,提高了执行效率,执结率同比增长32%。加快执行警务化改革,将司法警察配备到执行一线,在执行局内组建法警执行快速反应中队,专职协助执行,确保执行顺利进行。

    三是多措并举,执行效果更好。运用互联网+思维,强化执行信息化建设,建立了规范化执行指挥中心,设立专门查控机房,增加3台专用电脑、1台打印传真一体机,配备执法记录仪6台,安排1名专业查控人员。联通了全省法院“点对点”和全国法院“总对总”网络执行查控系统,部分领域实现查询、冻结、扣划一体化功能,实现执行模式质的飞跃。例如可直接查询、冻结、划拨20余家银行及支付宝、京东等账户存款,可以查询车辆登记、工商注册、股票交易等信息情况,省去了原先必须去相关部门办理手续的环节,提高了执行效率,缩短了办案时间。2016年,通过该系统查询被执行人银行存款3479次,涉及被执行人978人,冻结、划拨银行存款685万元,查询房产14处,土地7宗,车辆27台。司法拘留被执行人33人,以涉嫌拒执罪移送公安机关4案4人,刑事判决1人。

第1页  共1页

编辑:办公室    

文章出处:桃源县人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客