当前位置: 新闻中心 -> 法院动态
 

桃花源里的“最美专家型法官”

作者:文左龙  发布时间:2017-09-25 09:27:58




敬志恒法官(文左龙/摄)




敬志恒审判团队讨论案件(文左龙/摄)


    有人因容颜而美,有人因心灵而美,有人因知识而美,有人因正义而美,有人因廉洁而美……他却是集这些为一身,因维护公平正义而美的专家型法官。

    十年来,他坚守公平正义,办结案件1200余件,从未改判或发回重审,零错案、零投诉、零上访。

    十年来,他心系人民群众,走遍了4442.3平方公里的大美桃源,服务群众10000余人,向98.8万桃源人民播洒法治信仰。

    十年来,他廉洁公正司法,对党绝对忠诚,保持清廉如水、执法如山的本色,成为群众称赞的楷模。

    他,叫敬志恒,优秀共产党员、政法业务标兵,是桃源县人民法院审判委员会委员、民一庭庭长。先后被评为“常德市模范法官”、“常德市法院审判业务专家”、“桃源县十佳政法干警”。2017年8月,被评为“第二届湖南省审判业务专家”称号,是全市唯一的代表。

                                              以法律利剑审全国大案

    作为一名法官,敬志恒将维护社会和谐稳定,作为终生的责任和担当。2013年,他审理了公安部督办的湖南省首例特大制售“地沟油”案,被告人多达15人,公安机关查获“地沟油”成品、半成品200多吨。由于该犯罪团伙作案时间长达8年,“地沟油”销售区域涉及山东、湖北、江西等5省9市,案情疑难复杂,群众深恶痛绝,社会高度关注,仅卷宗涉及120余本,足有一个成人多高。为将该案办成经得起法律和历史检验的“铁案”,敬志恒在兼任办公室主任的同时,日夜加班加点阅卷,认真组织庭前会议和庭审,依法保障被告人辩护权,严把案件事实关、证据关和法律适用关,最终判处主犯吴某某等15名被告人11年不等的有期徒刑,并处罚金800余万元。

    当该“地沟油”犯罪团伙受到法律严惩时,当地群众纷纷为敬志恒点赞,一位70多岁的老人举起大拇指说:“敬法官敢于声张正义,严厉打击了损害群众身体健康的‘地沟油’犯罪,让我们吃的油更放心了。”

                                               以法律温暖践司法为民

    俗话说:“穷人的孩子早当家”。1970年1月,出生在桃源县龙潭镇湖田界村的敬志恒,是一个真正从大山里走出来的孩子。这里地处湘西北,与张家界相邻,群山环绕,山峰叠峦,必须走30多里山路才到集镇上。正因为出身贫寒,他更懂得老百姓的疾苦,自从做法官那天开始,他立志要为人民群众服务,用法律保护人民群众的公平正义。

    十年来的审判工作,他扎根基层,管群众身边事、解百姓心中结,探索出法、理、情相融合的工作方法,通过审判让老百姓切身感受到司法的温暖。2010年,他担任桃花源法庭庭长,为了方便老百姓诉讼,创新探索由单纯的“坐堂问案”向“巡回审案”转变,定期深入边远农村开展巡回审判,减轻群众诉累。他还推行“午间法庭”,利用中午休息时间接待当事人、审判案件,保证偏远乡镇的当事人能够当天立案、开庭后能够当天返回,节约当事人的费用开支,该做法还得到了长安网、中国法院网、常德日报等媒体推介。

    他常说:“法律是冰冷的,但法官的审判一定要传递温暖。”

2015年10月,印某驾车搭载同村好友刘某外出玩耍,车辆不慎驶入水塘导致两人溺水死亡。两个家庭均痛失独子,双方亲人深受打击,但是刘某父母却要求印某父母在继承遗产范围内赔偿,印某的母亲无法接受既失去独子又要赔偿的事实,整日以泪洗面,对法院送达文书抵抗情绪极大。敬志恒知道,该案只有把当事人的心结解开了,才能案结事了。为此,他在民一庭审判任务非常繁重的情况下,6次上门做当事人的调解工作,耐心倾听诉求,解释法律规定,并不失时机地做当事人安抚开导工作,最后促使双方当事人达成调解协议,当场给付11万元赔偿款。

    印某母亲说:“都说法官高高在上,可是敬法官却多次到我们村里做工作,最终圆满解决了纠纷,这才是人民真正满意的好法官。”

                                              以孜孜不倦成审判专家

    法官,是敬志恒儿时的理想,从信用联社职工到检察官,再到如今的法官,法律名校湘潭大学法律系毕业的他终于找到了人生的航向。

    为做一优秀的专业法官,他常年坚持学习,每年自费购买专业法律书籍数十余本,常年累月的潜心学习研究,夯实了深厚的理论功底,屡屡解决了审判实务中的难题。

    2014年9月,郭某在长沙某投资公司上班,受公司指派去株洲拆除设备,不幸发生交通事故,构成工伤八级伤残,但该公司股东为逃避责任,注销了公司,导致郭某不能及时获得赔偿,后郭某将该公司股东诉至长沙市劳动争议仲裁委员会,但该委不予受理。该案涉及工伤保险与第三人侵权赔偿竞合,法律没有明确规定如何处理。敬志恒承办该案后,综合运用所学法学理论,坚持劳动者的损害应当得到全面填补,同时不因遭受损害而获得意外收益的公平理念,作出了令人信服的一审判决,双方当事人均服判息诉。

    为传播办案经验,提高法官专业能力,他组织编写了《桃源县人民法院司法观点集成》,总结出“法官裁判七步法”,成为一线办案法官的“实务宝典”。为解决实务难题,统一裁判尺度,他先后完成常德市中级人民法院3项重点调研课题,在《湖南审判研究》、《湖南法学》、《人民法院报》等报刊杂志发表法学论文20余篇,相关成果被上级法院指导文件吸收采用。为播洒法治信仰,敬志恒还在办案之外广泛开展普法宣传活动,努力通过多种途径让群众知法、懂法、用法,他编写的《诉讼便民手册》,被桃源县人民群众称为“维权宝典”。

                                               以廉洁司法保忠诚本色

    作为一名法官,敬志恒在工作中始终恪守“清清白白做人、公公正正办案”的原则,坚决抵制各种说情、诱惑和压力,在权与法、情与法、钱与法的矛盾抗衡中,始终保持一个人民法官的高尚情操,不办关系案、人情案、金钱案,一身正气,两袖清风,做到吃请不到、送礼不要、说情辞掉。

    “敬法官办案从来没有抽当事人或律师的一根烟,更不会吃他们的一餐饭,多年来的坚持,一直是其他干警的榜样,一天容易做到,如果数十年如此,实属不易。”桃源县人民法院党组副书记、纪检组长王元林说。

    敬志恒现任民一庭庭长,很多人打听他的电话、住址,也有人多次通过其亲朋好友约其出去吃饭、娱乐,都被其一一拒绝。他经常说:“保持清廉如水、执法如山的本色,做到自重、自警、自省、自励,是法官的准则。我们必须要严格遵守“五个严禁”等审判纪律和廉政规定,堂堂正正办案,干干净净做人。”他用自身的模范行动为身边的干警树立了榜样,维护了法官公正廉洁忠诚的良好形象,受到社会各界的一致好评。2016年,西南政法大学教授廖某代理了一起合同纠纷案件,将委托人的30万元预付款收回,在他看来原本希望渺茫的案件得到公正审理后,多次邀请敬志恒吃饭表示感谢,均被他婉言谢绝。

第1页  共1页

编辑:办公室    

文章出处:桃源县人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客