当前位置: 新闻中心 -> 法院动态
 

桃源法院:一手抓教育整训 一手抓司法质效

作者:李淑军  发布时间:2017-09-25 11:46:14


    今年8月开启的政法队伍教育整训活动中,桃源县法院从纪律作风、团队管理、公正执法等方面入手,坚持教育整训和司法质效同时抓,以整训促质效,收到了很好的效果。

    在纪律作风方面,桃源法院认识到,没有严明的纪律,案件质量就得不到保障,司法绩效也无从跟上。因此,该院重点围绕县委政法委陈兆前书记指出的当前政法队伍存在的突出问题,要求全院召开“红脸出汗”的剖析座谈会,每一名干警对照自己的具体情况写出深刻的剖析材料,反思存在的问题、形成的原因,以及切实加以整改的具体措施。重申严格执行最高人民法院关于治理“六难”、“三案”的通知要求,将门难进、脸难看、事难办、立案难、诉讼难、执行难的“六难”现象清零,坚决杜绝人情案、关系案、金钱案,以便捷、高效的审判、执行活动,实实在在维护当事人的合法权益,赢得群众满意。

    团队管理方面,为了调动法官办案的主观能动性,桃源法院在现有审判团队的基础上,推出六个示范性审判团队,法官助理和书记员完成包括法律文书送达、庭前会议和调解在内的全部庭前准备工作,法官负责审判不能达成调解协议的复杂、疑难案件,这种分工合作、彼此之间密切配合的办案模式,在全院形成了标杆作用,其他审判、执行团队纷纷借鉴,全院形成了院领导和庭局长主动抓、带头抓、重点抓重大、复杂、疑难案件,司法辅助人员给力配合的氛围,团队管理的效益发挥到了极致。2016年11月1日至今年9月23日,全院结案达到了4127件,结案率84.41%;相比去年同期,结案数增加1644件,结案率提高15.15%。

    公正执法方面,桃源法院以教育整训活动为契机,认真抓好三项案件监督措施。首先是放权不放任。对于复杂、疑难且有重大社会影响的案件,院领导和审判庭庭长有权依照《最高人民法院关于完善人民法院司法责任制的若干意见》,要求独任法官或者合议庭报告案件进展和评议结果,院领导和庭长有不同意见的,可以决定将案件提交专业法官会议、审判委员会研究;其次是加强案件质量评查。在审判管理办公室安排二名案件质量评查专员,对全院审结的案件逐月进行质量检查和情况通报,对评查中发现的问题,及时督促承办法官整改到位,这样就架设起了一条经常性的案件质量“高压线”。今年9月初,省高级人民法院通报全省发回重审和改判案件情况,桃源法院发改率是1.58%,低于全省平均水平(2.78%)1.2%;再就是每月司法质效讲评。上个月的案件质量和司法绩效怎么样,在法官们报告承办案件的具体状况后,分管院领导再进行分析讲评,指出存在的短板,要求查漏补缺,补齐不足,以优异的司法质效实现教育整训活动的目标。

第1页  共1页

编辑:办公室    

文章出处:桃源县人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客