当前位置: 新闻中心 -> 法院动态
 

桃源法院:“清理未结案件月”完美收官

作者:李淑军  发布时间:2017-11-09 11:13:01


    今年10月,桃源法院为提升办案效率,确定为“清理未结案件月”。经过全院干警的共同努力,当月结案526件,全年结案率达到95.85%,列全市前茅,全省128家基层法院排第六名。

                                              “注重质量,效率也得跟上”

    截止今年9月底,桃源法院尚有未结案件748件,鉴于此,该院院长刘智指出:“案件质量是法院的生命线,及时结案亦为民之所盼,因此,办案既要讲质量,效率也得跟上”。随后,在院领导的带动下,全院干警撸起袖子加油干,掀起了审判、执行未结案件的热潮。

    陬溪人民法庭有33件涉及土地补偿费的案件一直没有审结,刘院长在办案系统查询到这个情况后,立即带上审判管理办公室主任来到法庭。了解到法庭迟迟没有结案的原因是想尽力调解解决矛盾后,刘院长指示,一方面要积极向党委、政府领导报告,取得党委、政府的支持,共同做好庭前调解工作;另一方面,也要做好及时开庭、依法判决的准备工作,不能久拖不决。随后,他安排审判管理办公室主任和法庭庭长立即落实这批案件的审理工作,自己又前往漆河人民法庭指导审判工作。

                                                       员额法官勇挑大梁

    在这次“清理未结案件月”活动中,桃源法院的45位员额法官发挥了台柱作用。

    曾平,一位朴实的执行法官,他带领团队的两位执行人员,扎扎实实东奔西走,不辞辛劳寻找“老赖”的下落,每天不是苦口婆心做被执行人的自觉履行工作,就是在果断采取冻结、扣押等强制措施,促使义务人兑现法院判决。一年下来,曾平团队执结案件403件,结案率突破了98%。

    艾艳萍,一位外弱内刚、巾帼不让须眉的女法官。本来在10月中旬,她是要休年假陪同家人的。清理未结案件的号角让她放弃了休假,扛起行李奔赴自己的岗位。牛车河镇一名工友修建铁路时意外身亡,围绕赔偿问题,家族闹得很凶。艾艳萍和法官助理胡楠来到牛车河镇,深入工友家族,分头做细致的调解工作,在当地党委、政府的大力支持下,用一整天的时间,说服整个家族人员冰释前嫌,握手言和。2017年,艾艳萍团队结案267件,结案率97.75%。

                                                        法官助理给力奉献

    在桃源法院,有一个虽然还不是员额法官,但一直为着自己热爱的司法事业给力奉献、挥洒青春的群体,他(她)们就是法官助理。

    李佳霏,一个三年前怀揣着敲击法槌的梦想,从公安战线调入法院的女孩。今年10月1日完婚的她,10月9日上班第一天就出现在办公室忙碌。同事问她,你不休婚假?她说,大家都在抓紧时间审结案件,她要协助主审法官尽可能地多结案。在她的鼎力帮助下,她所在的审判团队以每天审结1.5件案件的速度,完美地完成了目标任务。

    说到法官助理,有一个她不得不说。让我们从一段对话认识她吧。

    “小杨,你还没有修产假?”10月25日下午5时50分,审判管理办公室李主任遇见还在办公楼的杨彩平,她是桃花源人民法庭的助理审判员,身孕9个多月了。

    小杨左手撑着自己的腰部,右手拿着一本卷宗。她浅笑着回答李主任的疑问,“我负责的一起交通事故案件的处理,来拿鉴定结论的,这样可以结掉三起连环案件了。”

    “然后我就去医院待产。”在慢慢下楼梯时,她补充了一句。

    10月27日,桃花源人民法庭庭长饶朝芬在法院微信群发来喜讯,杨彩平喜获千金,全院同事纷纷送上祝福。

    (笔者后语:实际上,在桃源法院,为了崇高的审判事业,为了深埋内心的那份热爱,还有着很多感人的故事。在采访时,笔者氤氲在这个敬业向上的群体之中,不由得感佩地说:桃法人,我为你们点赞!)

第1页  共1页

编辑:办公室    

文章出处:桃源县人民法院    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客